Полипропиленовые трубы в частном доме

Полипропиленовые трубы в домеПолипропиленовые (в основном, армированные) трубы, пришедшие на смену трубам из стали, предназначены для использования в частном строительстве для тех же целей, как и в многоквартирных многоэтажных домах при индустриальном строительстве.

Полипропиленовые трубы в частном доме

Использовать полипропиленовые трубы в частном доме можно практически для любых целей, связанных с нормальной работой и функционированием инженерных коммуникаций, а также систем жизнеобеспечения жилища.

В основном, эти трубы предназначены для протока жидкостей — холодного и горячего водоснабжения, прокладки центрального отопления как от внешних магистралей, так и от индивидуального котла, работающего на газе или твердого топлива — угле и дровах.

Полипропиленовые трубы большого диаметра применяют также для систем водоотведения (канализации), вентиляции и кондиционирования воздуха. 

Помимо внутренних разводок, эти же трубы можно использовать для подземных подводок, соединяющих магистрали с системами жизнеобеспечения частных домов. Полипропилен хорошо сопротивляется воздействию грунтовых и техногенных вод. Ещё одно качество — такие трубы не промерзают и не разрываются в среде отрицательных температур и морозного пучнения грунта.

Не рекомендуется использовать полипропиленовые трубы для организации газоснабжения. Это связано с тем, что ни один установщик труб не станет гарантировать герметичность в случае утечек природного газа, приводящим к аварийным взрывоопасном состоянии.

Преимущества труб ПП-Р для дома

Положительные качества полипропиленовых труб в частном доме при применении вместо все еще не теряющих популярность стальных, определяются тем, что они характеризуются:

  • отсутствием коррозионного износа; 
  • внешней и внутренней экологичностью; 
  • удобством монтажа и укладки;
  • отсутствием протечек (при аккуратной сварке);
  • простым закреплением на стенах с использованием специальных ПВХ-защелок, не позволяющих трубам провисать в горизонтальном положении, а в вертикальном искривляться и терять устойчивость под весом протекающего через них жидкого носителя;
  • выдерживанием без разрушения динамических нагрузок от перепадов давления и гидравлических ударов, величиной до 2-х атмосфер;
  • эстетичностью (трубы и фитинги не требуют регулярной окраски). 

Полипропиленовые трубы AntiFire для частного дома от компании ПластикСледует отметить, что труба полипропиленовая PPR (то же, что и ПП) иногда используется для устройства теплых полов водяного типа.

Полипропиленовые трубы AntiFire для частного дома от компании «Пластик»

Это специальные трубы, при изготовлении которых были применены антипирены, то есть химические вещества, не дающие такой трубе гореть, плавиться при воздействии высокой температуры, возникающей при пожаре.

Полипропиленовые трубы в доме такого класса используются в современных автоматических системах пожаротушения. Такая система может быть размещена в частном доме по желанию его владельца, особенно, если дом полностью деревянный или содержит много древесных элементов в стенах, перекрытиях, стропильных системах чердачных кровель.

А ещё противопожарная система с использованием таких труб способствует увеличению времени на эвакуацию людей и ценного имущества из домов, располагающихся в местностях, подверженных регулярным лесным пожарам.

Трубы AntiFire имеют заводскую окраску красным или темно-розовым цветом. Их монтаж и установка осуществляется теми же способами, что и обычных полипропиленовых труб.

Полипропиленовые трубы в частном доме