Труба полипропиленовая армированная

Армированные полипропиленовые трубыСтальные шовные или бесшовные трубы в наше время все чаще замещаются изделием, которое называется труба полипропиленовая армированная.

Новое строительство, а также ремонт старых зданий с заменой изношенных инженерных коммуникаций не обходится без их использования.

Обозначения, используемые для этого вида труб:

  • российское ПП (ПолиПропиленовые);
  • латинское PPR (PolypropyleneRandom),

означают, что оба названия относятся к одному и тому же виду пластиковых армированных труб.

Армированные полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы используют в отопительных системах, горячем и холодном водоснабжении, канализации, которые характеризуются достаточно жёсткими условиями эксплуатации:

  • повышенной температурой проходящих через них жидкостей, доходящей до 95°С; 
  • давлением, создаваемым при прокачке, нередко достигаемом 2 атм., сопровождаемым резкими перепадами и гидравлическими ударами; 
  • содержанием [в теплоносителе] присадок, увеличивающих время нагрева, повышающих теплоотдачу, однако являющихся агрессивными по отношению не только к «черным», но и оцинкованным трубам.

Полипропилен относится к материалам с низкой химической активностью и стойкостью к агрессивным воздействиям, трубы из него могут эксплуатироваться без замены более 50 лет.

Для уменьшения коэффициента теплового расширения при нагреве, а также увеличения прочности на разрыв и изгиб, во время изготовления полипропиленовых труб используют внутреннее армирование. В этом качестве может быть использована алюминиевая фольга, стеклянное и базальтовое (каменное) волокно.

Внутренние и внешние диаметры труб и соединительных фитингов регламентируются нормативным документом на их изготовление — ГОСТ Р 52134-2003.

Преимущества армированных ПП-труб

Впервые труба армированная PP (полипропиленовая ) выпускалась только с армированием алюминиевой фольгой. Теперь же все большее преимущество получает полипропиленовая труба, армированная стекловолокном.

Коэффициент температурного расширения от горячего теплоносителя — практически одинаков у обоих типов труб.

Внутренняя волоконная прослойка армированной трубы PP-R отличается непрерывной структурой, в отличие от алюминиевой, использующей при изготовлении сварку в среде инертных газов или навивку внахлест.

В полипропиленовых трубах исключены различного рода коррозионные процессы, связанные с истончением толщины стенок, образованием в них каверн, загрязнением протекающих жидкостей.

Полипропилен и трубы из него экологичны и могут быть использованы для подведения питьевой воды, даже если она и горячая.

Для монтажа труб PP армированных стекловолокном или алюминиевой фольгой выпускается множество разнообразных фитингов (соединительных переходников).

Сама технология прокладки упрощена до минимума. С ней может справиться практически любой не слишком квалифицированный исполнитель.

Армированные полипропиленовые трубы AntiFire от компании ПластикСоединение путем сварки происходит при использовании специального нагревательного устройства, в котором одновременно разогревается приемная и вставляемая части (фитинг и отрезок трубы), затем после оплавления один элемент вручную надевается на другой и выдерживается до затвердения расплава. Стык автоматически получается равномерным, аккуратным и герметичным.

К специальным инструментам относятся ножницы для обрезки труб по размеру, а также удаления перед разогревом части верхнего и армирующего слоя. Другие простейшие инструменты, которые могут понадобиться при прокладке полипропиленовых труб всегда отыщутся в арсенале любого мастера.

При покупке труб следует учитывать, что до сих пор выпускаются полипропиленовые трубы без внутреннего армирования, которые, не обладая высокой стоимостью, вполне пригодны для технических, временных целей, в орошаемой мелиорации, где их искривления, а также незначительные потери носителя не являются существенными.

Армированные полипропиленовые трубы AntiFire от компании «Пластик»

Этот вид труб, обычно окрашиваемый в красный или темно-розовый цвет, нужен для термоустойчивых систем пожаротушения, когда вода или другая пламягасящая жидкость по сигналу датчиков, реагирующих на повышение температуры и задымление, доставляется непосредственно к очагу возгорания.

Помимо всех прочих положительных качеств, эти трубы обладают повышенной антигорючестью и стойкостью к повышенным температурам, а также морозостойкостью, важной в зимний период года, особенно если резервуары для подачи воды находятся за пределами горящего помещения.

Труба полипропиленовая армированная