Труба ПВХ зелёная

Преимущества зелёных ПВХ-трубПолипропиленовые трубы уже давно начали вытеснять стальные инженерные системы из-за своей дешевизны, широкого ассортимента, экологичности и широкого спектра применения.

Сейчас большое количество производителей начало уделять внимание техническим качествам именно зелёных ПВХ труб так как они имеют ряд преимуществ перед стальными.

Зелёный цвет трубы

Что значит цвет у зелёных ПВХ труб? Он обозначает условия транспортировки, такие трубы плохо устойчивы к физическим повреждениям и внутреннему давлению. Поэтому их часто нужно проверять на предмет повреждений.

За счёт гладкой поверхности внутри трубы не образуются засоры, так как мелкому мусору просто не за что зацепиться. Чаще всего такие трубы используются для систем холодного водоснабжения, канализации, обустройства подземного дренажа.

Также есть зелёные НПВХ трубы, по сравнению с обычными они не гнущиеся и в основном используются для наружной канализации. Сказать, что между ПВХ и НПВХ есть существенные различия, нельзя, ведь НПВХ – это и есть ПВХ, только непластифицированный вид, в то время как ПВХ – пластифицированный.

Особенности зелёной трубы ПВХ

Хоть их производство и связано с нефтяными отходами, сам материал трубы опасности для человека не представляет. При полном сжигании от них не остаётся никаких остатков, что делает его очень экологичным в сравнении с остальными.

Материал устойчив к щелочам, кислотам и многим растворителям, но при длительном нахождении под солнцем неокрашенная труба теряет прочность и эластичность вследствие фотодеструкции.

Также ПВХ хорошо переносит перепады температур. Высока и морозостойкость (до -15 градусов). Скрепляются трубы в основном ПВХ-фитингами. Не ржавеют и не подвергаются гниению, а гладкие внутренние стенки обеспечивают стабильный хороший напор.

Преимущества зелёных ПВХ-труб

У таких труб есть множество преимуществ, вот основные из них:

  • Не подвергаются коррозии, ржавчине, разложению. Эти трубы сделаны из пластика, поэтому губительное взаимодействие с кислородом отсутствует. Разложение этого материала происходит очень долго, что и обеспечивает долговечность использования.
  • Стоят гораздо дешевле, чем стальные трубы. Сейчас во многих областях производится замена старых материалов на пластик, потому что по факту это продукт переработки и стоит дёшево.
  • Доказано, что трубы из этого материала могут служить более 50 лет. Также предположительно, что при оптимальных условиях эксплуатации они могут прослужить до ста лет.
  • На них не оседают соли магния. Солевые наросты не образуются на внутренней поверхности труб из-за гладких стенок, как уже было отмечено. Однако механическим засорам они всё же подвергаются.
  • Гибкие и пластичные. Трубы ПВХ очень пластичны, их можно легко резать и сгибать.
  • Пожаробезопасность. Из-за высокой температуры горения материала (150-200 градусов) им очень сложно начать гореть, а по достижению этой температуры трубы просто плавятся, и к большему возгоранию это не приводит, так как у них отсутствует эффект «горящих капель» (расплавленные брызги, летящие в разные стороны). Но токсичные газы, выделяющиеся при горении, опасны.
  • Возможность вторичной переработки. Это решает основную проблему утилизации данного материала.
Труба ПВХ зелёная