Зелёные трубы ПНД

Преимущества зеленой трубы ПНДВ системах внутреннего противопожарного водопровода наряду с традиционными металлическими применяют современные пластиковые изделия. Такие преимущества, как отсутствие коррозии, лучшая пропускная способность, легкость в монтаже и невысокая стоимость, обуславливают широкое применение труб из полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида, полипропилена.

Особенности зеленых труб ПНД

Трубы из пластика разрешено применять на отдельных участках внутренних водопроводов пожаротушения, так как они имеют меньшую температуру плавления в сравнении со стальными. Их применение должно быть регламентировано еще на стадии проектирования системы.

При изготовлении труб по ГОСТ используют гранулы полимера, из вторичного сырья изготавливаются безнапорные изделия только технического назначения по ТУ. Для улучшения свойств добавляют свето- и термостабилизаторы, красители и антиоксиданты.

Предел рабочей температуры обычной трубы из ПНД составляет около 40°С. Изделия ПНД повышенной термостойкости, изготавливаемые из полиэтилена марки PE-RT, допускают кратковременные подъемы температур до 110°С.

Обычно труба ПНД черного цвета. На поверхности могут быть нанесены цветные продольные полосы, обозначающие ее назначение. Трубы ПНД с зелеными полосами применяют в дренажных, неответственных трубопроводах.

Производители выпускают трубы диаметром от 20 мм до 1200 мм, с толщиной стенки от 2 мм до 252 мм. Основное распространение получили изделия диаметром до 110 мм. Продукция обычно поставляется бухтами длиной до 100 м или отрезками по 12 м.

Отношение наружного диаметра к толщине стенки, характеризующая прочность и кольцевую жесткость, – стандартная величина SDR, принимается из данных таблиц.

Преимущества зеленой трубы ПНД

Трубы ПНД востребованы, так как в сравнении с металлическими (стальными и чугунными) имеют ряд преимуществ:

  • Долгий срок эксплуатации. Составляет 40 - 50 лет. Срок службы стальных оцинкованных изделий – 30 лет, на практике без промывки водопроводные трубы стареют значительно быстрее.
  • Экологичность.
  • Стойкость труб к агрессивным средам, повышенной влажности, коррозии.
  • Устойчивость к пониженным температурам.
  • Отсутствие конденсата на трубах.
  • Трубопровод не зарастает илом.
  • Малый вес и гибкость изделий, облегчающие трудозатраты при монтаже.
  • Безопасность проведения работ. Отсутствие электросварки.
  • Надежность сварного соединения труб ПНД.
  • Доступность монтажа и его низкая стоимость.
  • Низкий уровень шума при эксплуатации системы пожаротушения.

Заказать зеленые трубы ПНД требуемого размера в нужном количестве можно как в

Хабаровске, так и в любом городе России.

Однако более высокой пожаростойкостью обладают полипропиленовые трубы AntiFire, производимые и реализуемые компанией ООО Пластик.

Наша продукция выпускается в сером, красном и зеленом цвете, что позволяет уйти от необходимости окраски трубопроводов при монтаже и ремонте. Это современное решение даст значительную экономию средств при устройстве системы пожаротушения и поможет обеспечить ее долгую безотказную работу.

Зелёные трубы ПНД